매출 15~18억 개인사업자 법인전환 어떤지요?

매출은 큰데 매출이 오른만큼 건강보험료나

종합소득세등이 해가 갈수록 너무 부담스럽습니다.

보통 이정도 매출에(순이익 15% 정도)

법인으로 전화하는게 좋을지요?

업종은 요식업 입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 성실사업자이신 분들이 법인전환을 많이 고려하십니다. 개인의 종합소득세율(6% ~ 42%)보다 법인세율(10% ~ 25%)이 훨씬 저렴하기 때문입니다.

매출 18억 기준으로 15%의 순이익률이라면 소득금액은 약 2.7억입니다. 이 경우 적용되는 개인 종합소득세율은 38%이며 법인의 경우 20%입니다. 세제 측면에서 볼때는 법인전환을 검토하셔도 좋은 규모입니다. 세무전문가와 구체적으로 상담하여 의사결정을 하시면 될 것으로 보입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    정윤세무회계컨설팅

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출액이 10억을 초과한다면 법인전환을 진지하게 고려해보아야 할것으로 판단됩니다.

    통상 법인전환의 기준점을 매출액기준으로 10억이상 사업장은 득실을 따져봅니다.

    또한 매출액이 성실사업자로 추정되는데 담당세무사님과 상의하여 법인전환여부를 상의하여보시기를 바랍니다.

      차오름세무회계사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 세무왕입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고려해봐도 될 규모인것 같습니다.

      현재 매우 높은 세율을 적용받고 계실텐데 아무래도 법인전환시 세율부담은 낮아질 것으로 보입니다.

      그러나 법인전환 시에는 개인처럼 입출금이 자유롭지 않다는점, 더 철저한 관리가 필요하다는 점. 등

      자기상황에 맞춰서 진행하셔야 할 것을 추천드립니다.

      감사합니다.