그린오로라
그린오로라20.01.07

밀크커피는 다른커피에 비해 혈압을 높이나요?

밀크커피가 일반 원두커피나 아메리카노에 비해 혈압을 높게 만드나요?

건강검진때 의사선생님이 그렇게 말씀하시던데 그렇다면 왜 그런 것인지 알려주세요.

  • 저도 19년도 건강검진에서 믹스커피 복용으로 인한 위궤양 등의 문제가 있으니, 커피 과다복용을 자제해야 한다는 의견을 들었습니다. 혈압은 정상으로 나왔습니다만 프림이 위염, 위궤양 등을 유발하는 인자라는 얘기는 간혹 들었습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    아래의 내용은 혈압과 관련된 내용을 발췌해 왔습니다.

    --------------------------------

    1. 커피를 마시면 혈압이 상승한다??

      커피를 마시면 일시적으로 혈압이 올라가는데 이는 개개인에 따라 그 반응도가 다릅니다. 지속적으로 커피를 마셔 카페인에 내성이 있는 사람의 경우는 아무런 변화가 없기도 하지만, 심장질환을 가지고 계신 분들의 경우는 각별한 주의가 필요하기도 합니다.

    2. 고혈압 환자는 커피를 끊어야 할까??

      커피가 일시적으로 혈압을 상승시키긴 하지만 직접적으로 혈압을 올린다고 판단할 수는 없습니다. 따라서 한두잔의 일상적인 커피 섭취는 혈압에 큰 영향을 끼치지는 않지만 일상 범위를 넘어서는 과도한 커피 섭취는 카페인으로 인한 심계항진, 불안, 소화기 증상 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    3. 올바른 커피 복용법

      혈압관리가 중요한 고혈압, 당뇨병 및 심장질환 환자의 경우 기계로 내린 커피보다는 종이 필터로 내리는 핸드드립 커피가 더 좋은데요. 기계로 내린 커피의 경우 원두의 지방이 함께 추출되어 콜레스텔로 수치가 증가할 수 있습니다. 또한 인스턴트 커피 및 시럽을 넣어 마실 경우 혈중 지방농도 증가로 복부비만 및 심혈관 질환을 야기하므로 금하는 것이 좋습니다.

    커피는 위산을 발생시키므로 식전 및 공복에는 마시지 않는 것이 좋으며, 수분이 빠져나가기 때문에 커피를 마신 후 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 만일 카페인에 민감한 체질이라면 커피는 자제하는 것이 건강에 더욱 좋습니다.

    [일부발췌 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=9526767&memberNo=36932178]