식습관·식이요법건강관리
색다른돼지110
색다른돼지11023.03.13

아메리카노 커피와 라떼 커피의 열량을 알고 싶어요

아메리카노와 라떼의 열량에 차이가 있는지 궁금합니다. 뿐만 아니라 커피가 당뇨나 암 예방에 도움이 된다고 알려져 있는데 어떤 효능인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    커피 한잔에 아메리카노의 경우 10칼로리 정도이고, 에스프레소는 8칼로리, 믹스커피는 50~70 칼로리, 라떼 120~150 칼로리, 바닐라라떼 210~300 칼로리, 프라푸치노 300 칼로리 이상, 시럽이나 휘핑, 기타 토핑이 함유된 프라푸치노 종류의 커피는 500 칼로리 이상도 될 수 있습니다.

    커피는 당뇨예방에 효과적입니다.

    커피에 함유된 크로마틴은 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당 조절을 도와준다고 하네요.

    또한 커피를 마시면 포도당의 흡수를 지연시켜 혈당 상승을 막아 줍니다.

    커피는 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 암 예방에 효과적입니다.

    커피에는 폴리페놀, 클로로겐산이 들어있어서 대부분의 암종류 발병율을 낮춰준답니다.

    미국 하버드 대학 연구결과 커피가 전립선암 위험도를 36% 낮췄고, 다른 연구에서는 간암과 여성 자궁내막암 위험도를 각각 40%, 25% 감소시키는 것으로 나타났습니다. [관련 정보] 암이란? 암의 정의!

    단, 크림이나 우유, 설탕 등이 안들어간 아메리카노 등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 약 240ml의 아메리카노에는 1-2칼로리가 있으며, 라떼에는 60-100칼로리가 있을 수 있습니다. 이는 라떼에 사용된 우유의 양과 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    커피는 카페인, 항산화물질 등 다양한 성분을 포함하고 있습니다. 이러한 성분 중 먼저 카페인은 중추신경계를 자극하여 기분을 개선하고, 집중력과 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다. 또한 지구력을 높여 피로를 줄이는 효과도 있습니다. 또한, 항산화물질이 많이 포함되어 있어, 체내의 산화작용을 억제하여 노화를 방지하고 면역력을 향상시키는 효과도 있습니다.

    암을 예방한다는 것은 잘 모르겠습니다.