그린오로라
그린오로라20.03.17

믹스커피는 혈압을 높이는 역할을 하나요?

믹스커피는 일반적인 아메리카노에 비해 혈압을 높이는 성질이 있나요?

커피자체가 카페인 등 성분으로 인해 건강에 유익하지 않은 것으로 알고 있는데, 믹스커피의 성분은 더 안좋은 것인지 궁금합니다.

  • 믹스커피에 들어있는 카페인은 심장활동을 촉진시켜 혈압을 상승시킬 수 있다고 합니다. 특히 고카페인 음료나 커피들은 단기간 혈압을 높이는 효과가 있기 때문에 혈압에 문제가 있으신분들은(고혈압, 저혈압) 조심해야 합니다. 특히 믹스커피에 들어있는 당성분 또한 우리몸에 흡수가 빠르게 진행되어 에너지원으로 바로 사용할 수 있어 혈압을 상승시킬 수 있는 원인이 될 수 있습니다.

  • 믹스커피는 말 그대로 커피와 프림을 믹스해 좋은 것이지요.

    그 커피에는 설탕을 비롯한 유화제의 하나인 프림이 들어있고

    애호가들은 단맛에 푹 빠져 열심히 커피를 음미하면서 먹게 되는 겁니다.

    에전에 TV에서 프림을 만드는 과정을 상세하게 보여준 적이 있었지요.

    그 과정을 보면서 믹스 커피는 결코 먹을게 못된다는 것을 알았고 아예 커피는 끊는 계기가 되었네요

    믹스커피에 들어있는

    • 식물성 경화유지
    액체유지를 고체로 만든 것. 트랜스 지방이 함유되어 유해성 논란이 있다.

    • 카제인나트륨
    우유 단백질을 분리한 것으로 각종 식품에 널리 사용되고 있으며, 하루 섭취허용량을 제한하지 않는 안전한 물질이다. 커피에 들어가는 경우 지방을 잘 섞이게 하는 유화제 역할도 한다.

    • 인산이칼륨
    산도를 조절하며 지방이 분리되는 것을 방지한다.

    굳이 혈압을 높인다고는 말할 수 없지만 건강을 생각하면 줄이는 편이 좋을 듯합니다.