상해 보험보험
올곧은너구리102
올곧은너구리10221.12.06

자동차사고 보험 대물처리 얼마 이상이면 보험처리해야 할까요?

현재 등급이 22z인데 suv차량 플라스틱 범퍼 단차가 조금 들린 경미한 사고를 냈는데 이걸 보험처리하면 할증이 얼마나 더 붙을까요? 사고가 처음이라,,, 수리비 얼마정도면 보험처리가 유리한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    200만원 이하의 사고는 할증은 없지만 3년간 할인이 안됩니다. 다만 건수가 여러건 되면 할증될 수 있습니다.

    100만원 이하의 사고라면 현금처리하는게 나을 수도 있습니다.

    범퍼단차가 조금 들리는 경미한사고면 판금으로 공임비 들어간다해도 50이하 또는 100이하 나올 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험처리유리한방향은 할증이되지않는선에서 처리하시면되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 할증의 경우 보험 가입시 물적 손해 기준을 초과해야 할증이 됩니다.

    보통 200만원으로 설정되어 있는 경우가 많아 200만원이 초과될 경우 할증 점수 1점이 추가 되어 할증이 되나 200만원 미만의 경우 0.5점이 추가되어 할증이 되지는 않으나 무사고 할인이 유예됩니다.