음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.08.06

악보에서 broadly는 무엇을 말하나요?

교회 성가대책을 보다보니까 사진처럼 Broadly 라는 영어단어가 적혀있던데

저건 어떻게 연주하고 노래하라는 뜻인가요??

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    largo : broadly, slowly 폭넓게, 느리게
    molto sentito : very expressively, with feeling 매우 표현력 있게, 느낌을 가지고
    misterioso : mysteriously 신비스럽게
    animando : a gradual increase in tempo; literally, "animating" 생생하게, 점진적으로 템포를 빠르게
    con grazia : with grace, gracefully 우아하게

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악 악보에서 broadly 란 느리고 폭이 넓게 라는 의미 입니다. 이에 반해 그냥 느리게는 slowly 라고 하면 되고 Heavily 는 느리고 장중 하게 등으로 연주하고 노래 하라는 의미 입니다.