내과건강상담
우람한미어캣109
우람한미어캣10920.12.22

병의윈에서 약처방 받을때 최대일수 기한정함이 있는지요?

기존에 고지혈증 약을 3개월씩 약처방 받아서 복용 중이었는데 5개월 내지 6개월 정도 처방 받을수 있는지 궁금 하네요. 병원에 자주 가기도 그렇거니와 1년에 한번씩은 혈액 검사도 병행하고 있거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 따라 처방이 다르겠지만 대게 3개월 이상 처방을 해주지 않는 곳들이 많습니다. 처방 자체는 가능할 것이나 중간에 약물 복용에 대한 확인 등을 이유로 장기간 처방은 불가피한 경우가 아니면 잘 해주지 않는 것으로 알고 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 따라 다릅니다. 큰 병원의 경우 1년까지 약처방을 주기도 합니다. 다만 꾸준히 관리가 된다고 판단되는 경우에 장기처방을 하지요. 그렇다고 장기처방이 바람직한 것은 아닙니다. 주기적으로 진료를 받고 생활습관을 잘 조절하는지 확인을 하는 것이 장기적인 건강 관리에는 더 도움이 된답니다. 그래서 가까운 의원에서 1~2개월마다 진료를 보는것을 좀 더 권해드리고 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 약 복용하시며 부작용이 없다면 주치의 선생님과 한번 상담해 보시길 바랍니다.

    사정이 있으시면 장기간 처방이나 근처 병원에서 처방받으실 수 있도록 도와주실 수 있을 것 같습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.