연고나 크림형 약의 사용기한은 얼마인가요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

몇주일 동안 피부 가려움증이 있어서 구급약 상자에서 적당한 연고를 찾던중 여러가지의 약들을 발견하였습니다. 연고, 크림형 바르는 약의 사용기한은 얼마인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

약국에서 소분하여 조제된 연고의 경우 조제 후 1개월 지나면 변질되기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

완제품으로 되어있는 연고나 크림의 경우 개봉 6개월 이내에 사용하는 것이 좋으며, 너무 오래되면 변질될 가능성 있어서 주의가 필요합니다.