약 복용약·영양제
흰솔개193
흰솔개19322.10.04

연고의 언제까지 사용할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느 집이나 상비 약으로 연고나 크림 같은거 구비해 두셨을건데, 이게 자주 바르는 경우가 아니면 대부분 조금 사용하다 약상자에 넣어두고 잊어버리게 되죠. 근데 또 막상쓰려고 보면 유통기한이 지나버린 경우가 생기고요. 그렇다고 그냥 버리기도 아깝고, 바르자니 좀 께림직하고.

연고 나 크림등의 사용기한이 얼마인가요? 표시된 유통기한이 지나면 폐기 해야하나요? 전문가 분들의 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    연고나 크림류의 약의 경우 개봉을 한 경우에는 제품 겉면에, 유효기간이 지나지 않았음에도 6개월 경과제품은 변질 및 오염 우려가 있기에 폐기를 권장드리며 개봉날짜를 기재하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    연고의 경우 개봉을 하지 않았다면 우선 사용기한까지 사용은 가능합니다.

    다만 한번 개봉을 했다면 6개월 이내에 사용하는 것이 좋고, 6개월이 지났다면 사용기한이 지나지 않았더라도 폐기하는 것이 좋습니다.

    한번 개봉하게 되면 변질이 되고 세균번식의 우려가 발생하기 때문입니다.

    사용기한이 이미 지났다면 성분이 변질되어서 부작용 발생 가능성 있으니 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약마다 표시된 유통기간은 ‘유효성분의 용량’과 ‘독성물질의 농도’ 등으로 정해지며 유효기간이 남았어도 개봉한 후라면 사용 가능 기간은 그보다 짧지게 됩니다.

    한국병원약사회의 ‘의약품 관리 지침’에 따르면 간단한 외상에 바를 수 있는 연고제는 실온에 보관해야 하며, 개봉 전에는 표기된 유통기한까지 보관할 수 있지만, 개봉 후에는 6개월 이내에 사용하는 것을 권고하고 있습니다.

    유효기간 이내라도 약이 손상됐다면 폐기하셔야합니다.

    크림이나 연고 등 외용제도 오염됐거나 상태가 균일하지 않으면 버리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연고는 개봉하고나서부터 계속 오염되기때문에 3개월 이상 지나지않도록 보관하셔야해요.

    3개월이 지나면 버려주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    연고, 크림종류는 3개월이상되면 버리시고 눈에 쓰는약이라면 1개월이상되기전에 버려야합니다. 먹는약들은 유통기한까지 보관하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 제품에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 한 번 개봉했다면 대부분 6개월 이내에는 모두 사용해주셔야 합니다. 또한 표시된 유통기한이 지나게 되면 약이 변질될 우려가 있으므로 안정상의 이유로 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈에 쓰는 연고는 1개월, 피부에 쓰는 연고나 크림류는 3개월정도가 안전합니다. 사용기한이 지난 약은 무조건 버리시구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    연고나 크림은 개봉을 하셨다면 빠르게는 한달에서 3달정도 사용이 가능합니다.

    그이후에는 폐기해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    연고의 경우 표기된 사용기한과 별도로 개봉을 한 경우 개봉한 날로부터 6개월 이내에 사용하는 것을 권장합니다. 사용기한이 지난 연고는 변질이나 약효 감소의 우려가 있어 사용하지 않는 것이 좋습니다.