약 복용약·영양제
시크한청가뢰82
시크한청가뢰8221.11.19

바르는 약 유통기한이 지나면..?

마데x솔이나 후시x 같이 바르는 약들은 유통기한 내에 사용하지 못하는 경우가 너무 많네요ㅠㅠ

유통기한이 지나고 어느정도까지 사용이 가능한가요?

유통기한이 지나면 바로 버리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 뚜껑이 달린 연고, 크림제는 뚜껑을 열고 6개월 정도만 쓰고 버리라고 말씀드립니다.

    2. 뚜껑이 닫혀있어서 괜찮아보이지만 상처나 손에 묻어있던 세균에 오염되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    네 유통기한이 지난 경우 바로 버리는 것이 좋습니다.

    유통기한이 지난 의약품, 연고의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 연고크림개봉 후 6개월 이내로

    사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 얻고자 하는 약효를 얻기 어려울 수 있고 오염 및 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    해당 외용제의 경우 미개봉 기준으로 유통기한을 일컫습니다. 연고제의 경우 개봉후 6개월 이상 사용하지 않는 것을 권해드리며 질문자님 처럼 유통기한이 지난경우의 경우에는 버리시는 것을 권해드립니다. 약이 아까우시겠지만 어떠한 변성이 일어난지 알수 없기에 효과나 부작용 면에서 사용을 권해드리고 싶지 않습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마데x솔이나 후시x 같이 바르는 약들은 유통기한 내에 사용하지 못하는 경우가 너무 많네요ㅠㅠ유통기한이 지나고 어느정도까지 사용이 가능한가요?

    - 예 유통기한이 지나면 바로 버리시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제연고도 외부 세균에 의해 오염될 수 있습니다. 그러므로 사용기한이 지난 약은 당연히 쓰면 안되고 개봉하고 시간이 오래지난 연고도 사용하지 않는편이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    연고류는 제품에 써있는 유통기한과 관계 없이 개봉한 후 6개월까지 사용하시는 것을 권장드립니다.

    그 기간이 지나면 폐기하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기처리 하시는것을 권장합니다. 유통기한이 지났으면 약효측면이나 안전성측면에서 보장을 할 수 없고 권장을 할 수 없습니다.

    그리고 연고종류의 경우 개봉한다면 유통기한까지 사용하지 못하고 6개월정도만 권장합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약들은 유효기간 이내에 사용하여야 그 안전성 및 효과가 보장되는 것이기에 유효기간이 지난 것은 폐기하시는 것이 좋습니다.

    특히, 연고류는 한번 개봉 후에는 보통 6개월까지만 쓰라고 추천드리는데, 개봉하여 공기 중에 노출되면 공기 중의 세균에 의해서 또는 손으로 직접 만짐으로 인해 오염의 가능성이 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 말씀하신 연고들도 자주 사용하지 않으실거라면 큰 용량을 구비하시기 보다는 적은 용량을 구비하시는 것을 추천드립니다. 개봉하지 않은 연고는 유효기간 이내에 사용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약의 유통기한은 개봉하지 않았을 때를 기준으로 한 것입니다.

    한번 개봉을 한 외용제는 보통 6개월 이내의 사용을 권장하고 있습니다.

    6개월 지난 후 약효가 없다기 보다는 약의 변질 오염 등으로 인해 그렇습니다.