약 같은것은 유통기한이 지나도 쓸수 있나요?

후시딘이나 바르는 약이나 뿌리는 약같은 것들은 유통기한이 지나도 쓸수 있는건가뇨? 집에 유통기한 지한 약품들이 되게 많은데 써도 되는걸까요? 유통기한이 지난후 몇일정도 꺼지 쓸수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.