유통기한이 지난 약, 연고는 사용해도 되나요?

약통 정리를 하다보니 쌓아논 약들 중에

안연고, 진통제 , 해열제, 화상연고 등 유통기한이 지난게 보이네요

사용해도 되는걸까요?

사용 가능하다면 언제까지 쓸 수 있을까요?

그냥 버리는게 낫나요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의약품 유통기한에 대해 고민이시군요. 우선 답변을 드리자면 유통기한이 지난 의약품에 대해서는 사용하시지 않는 것을 권장드립니다. 식품에도 사용기한이 있다고 하지만 의약품의 경우 효능이나 안정성등을 고려햐여 제약회사에서 유통기한이란 것을 정합니다. 해당 기간이 지날경우에는 제약회사에서도 보장하지 않는 다는 것을 의미하며 어떠한 부작용을 초래할지 알 수 없습니다. 이러한 이유로 약이 아까우시더라도 안정성을 고려하여 폐의약품으로 처리하시기를 권장드립니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 도움이 될만한 글을 아래 첨부합니다.

https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q.약통 정리를 하다보니 쌓아논 약들 중에

      안연고, 진통제 , 해열제, 화상연고 등 유통기한이 지난게 보이네요

      사용해도 되는걸까요?

      사용 가능하다면 언제까지 쓸 수 있을까요?

      그냥 버리는게 낫나요.

      A. 유통기한이 지난경우 약효가 떨어지거나 약이 변했을 수 잇으므로 폐기하시는게 좋습니다

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약통 정리를 하다보니 쌓아논 약들 중에안연고, 진통제 , 해열제, 화상연고 등 유통기한이 지난게 보이네요사용해도 되는걸까요?사용 가능하다면 언제까지 쓸 수 있을까요?

        <<--그냥 버리는게 낫습니다

        가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요 거기에 넣어두시면 됩니다