약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
유통기한이 지난 약을 발라도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유통기한이 지난 약을 먹으면 부작용이 있을 것 같은데 상처 부위에 후시딘 같은 약을 바르는 것은 괜찮을까요?

바르는 약도 유통기한이 지나면 폐기하는 것이 좋나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 경과한 약의 경우에는 변질의 우려가 있기에 사용을 하지 말고 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 것들은 약 성분이 변질되어 약효가 감소하고 안전성 또한 보장되지 못하기에

    사용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

    후시딘과 같은 항생제 연고는 소독된 상처에 2차감염을 예방해주는 목적이지만

    유효기간이 지난 경우 감염예방을 해주지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약들은 먹거나 사용하지않고 버리셔야합니다.

    후시딘같은 바르는약들도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 변질되었을 가능성이 있습니다. 따라서 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있으므로 유통기한이 지났다면 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 약효와 안전성 모두 떨어지기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다. 약성분이 변질된 약을 바르면 효과도 없을 뿐더러 피부 자극감, 발진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 연고제는 개봉 후 유효기간이 6개월이므로 기간이 오래된 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    바르는 약은 유통기한 내여도 개봉 후에 6개월이 지났다면 안전하게 폐기하시는게 좋겠습니다. 아무래도 개봉하면 입구에서부터 천천히 오염이 되니까요.

    먹는 약은 ptp 포장 상태라면 유통기한 까지 보관은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 약의 주효 성분만이 아니라 약을 구성하는 다른 물질들도

    변질될 수 있고 또 시간이 지난 만큼 기대하는 약효와 다를 수 있어서

    권하지 않습니다.