안경테 압박때문에 눈이 안좋아질수도있나요?

성별 남성
나이 48세

제가 허리디스크 외 다른 질병때문에 하루종일 누워서 지냅니다

그래서 컴퓨터를하는데 왼쪽으로 누워서 하고있어요

거의 하루종일 그러고있는데, 안경을 끼고 누워서 음악을 듣거나 영화를 볼때

헤드셋을끼고 보거든요

그래서 혹시 안경 다리때문에 압박이와서 눈신경에 이상이오는지 질문드려요

요즘 이상하게 눈에 이물감 느껴지는게 자주 느껴집니다

한번 이물감이 느껴지면 삼, 사일정도 가고요

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

안경테를 누르면 관자놀이쪽과귀옆쪽이불편하실겁니다.

눈시력에는 영향을 쥬는경우라면 눈이눌려 안압이높아진다면가능하겠지만 그러지는 않을것 같습니다.

    태안군보건의료원

    1. 안경 다리가 압박을 한다고 하여서 얼굴 및 머리 뼈 안 깊숙한 곳에 위치한 시신경에 영향이 가서 이상이 올 가능성은 없습니다.

    2. 이물감 증상은 안과에서 검진을 받아 보아 원인을 최대한 찾아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재로서는 명확히 원인을 알기 어렵습니다. 이물감이 느껴진다면 먼저 안과 진료를 통해 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 5번 뇌신경이 얼굴 감각을 담당하며 장시간 누워있다면 해당 신경이 압박되어 얼굴 감각 이상이 나타날 수는 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        안경다리로 두피쪽을 압박한다고해서 시력이 나빠지지는 않습니다.

        이물감이 생기는건 눈다래끼나 결막염, 각막염일 가능성이 높습니다.

        안과 방문하세요.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          단순히 안경테의 압박만으로는 시력이 나빠지는 의학적인 근거는 없습니다.

          이물감 역시 안경테와는 연관성이 떨어집니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.