역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.10.13

세종의 한글을 만들고 언제부터 한글을 사용하였나요?

세종대왕이 한글을 만들고도 조선왕조는 계속 한문을 사용하였던걸로 알고있습니다.

영화나 드라마 등 사극을 보면 세종다음 왕들도 한문으된 상소문 등 한문서적 등 사용하였는데

실질적으로 지금처럼 한문이 사라지고 한글로 도서편찬되고 사용한 시기는 언젠가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1446년 음력 9월에 훈민정음을 반포하였다.[10][11] 『훈민정음 해례본』이 함께 간행되었는데, 이 책에는 훈민정음의 창제목적과 원리, 사용법 등을 상세히 설명하고 있다. 세종은 하급 관리를 뽑을 때 훈민정음을 시험 과목에 추가하도록 하였고, ‘삼강행실’과 같은 국가 윤리를 훈민정음으로 풀어 백성들에게 가르치도록 하였는데 이 두가지 사항을 조선 최고의 법전인 경국대전에 명문화하였습니다.

    1894년 갑오경장 이후 국가시험에 국문 과목이 포함되고, 법률 칙령이 한글로 개편되는 등 한글 사용이 공식화되었습니다.
    1896년 창간한 최초의 한글 신문인 '독립신문'은 띄어쓰기를 처음으로 규범화하여 적용하였다. 이후 독립신문사 안에 설립된 ‘조선문동식회’를 시작으로 1907년 설립된 국문연구소에서 주시경 선생을 비롯한 학자들의 연구를 통해 한글 연구가 본격화되었습니다. 한글은 ‘언문(諺文)’이라는 이름으로 불리다가 이 시기에‘한글’이라는 이름이 쓰이기 시작하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 집현전 학자들의 세 가지 이유를 들어 반대하여 상소문을 올린 학자들을 모두 감옥에 보내버립니다. 학자들의 세 가지 이유는 첫째 중국의 발달된 문물을 받아들이려면 한자를 사용해야 하고 둘째 한자를 변용한 이두문자를 잘 사용하고 있으며 셋째 한자를 사용하면서 불편함이 없다는 것입니다. 그러나 세종대왕은 학자들을 위해서 훈민정음을 만든 것이 아니라 어린 백성들을 위해서 만든 것입니다. 1443년에 창제하여 1446년에 반포하여 널리 사용사도록 하였습니다.