한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

손발이 너무 자주 시린데 그 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

여름에도 손발이 찰 때가 많았지만 요즘처럼 기온이 내려가면 더욱더 손과 발이 시리고 차가워지는데 그 원인이 무엇인지 궁금하네요 한의원에서 개선할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 요즘과 같이 추운 계절에는 한랭자극으로 인하여 체열을 보호하기 위해 근육이 수축되며 열의 발산을 줄이고 말초혈류순환이 저하됩니다. 따라서 손발의 온도가 떨어져 시리는 것입니다. 한의원에서는 한약, 약침, 뜸 등의 치료를 통하여 자율신경기능을 조절하여 말초온도를 올리는데 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 날씨가 추워지면 인체의 중심부 체온을 올리기 위해 말초혈액순환 저하되어 손발이 차가워집니다. 외출시 체온 유지를 위해 장갑 등을 질 착용하시고, 평상시 손발 마사지, 스트레칭, 따뜻한 음료 마시기 등을 잘 해주세요.

    한의원에서는 침, 뜸, 한약 등으로 수족냉증에 대한 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    냉증이란 보통사람은 고통을 느끼지 않을 정도의 온도환경 하에서 요배부, 수족말초, 양하지. 반신 또는 전신적으로 이상감각을 느끼는 것으로 일반적으로 1년 넘게 지속되는 경우를 말합니다.

    레이노증후군은 한랭자극이나 정신적 긴장 등에 의해 발작적으로 유발된 가역적 혈관연축으로 인해 발생하며, 손가락 등의 부위에 피부색 변화를 일으키는 증상의 총칭입니다.

    침치료와 한약치료는 전통적으로 수족냉증을 치료해왔으며, 최근 등장한 레이노 증후군의 개념에서도 증상을 개선시킬 수 있다는 논문들이 있습니다.