기타 고민상담고민상담
부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.15

조현병, 정신분열증 증상이 궁금합니다.

안녕하세요 조현병, 정신분열증 증상이 궁금해서 글 남깁니다. 주변에 지인이 평소에 말이 안통하거나 갑자기 극심히 화를 내며 정상적인 의사 소통이 안되고 작은 소리에 예민하게 반응하며 물건을 숨기는 둥 이해하기 힘든 행동들을 하는 경우가 있습니다 그래서 제가 찾아보고 판단하기엔 조현병, 정신분열증이 맞는 거 같은데 혹시 다른 증상일 수도 있으니 혹시나 해서 글 남겨봅니다. 그리고 좋은 방법은 또 뭐가있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병의 경우 환청이나 망상 등 다양한 정신적인 증상이 나타날수있으며 이로 인해서 예민감이나 스트레스가 있어 감정의 조절이 어려울수있습니다.

    그렇기에 이런 부분에대해서 한번 체크를 해봐도 좋습니다.

    다만 현재 글만으로는 조현병인지 판단하기는 어려운듯합니다.

    위와 같은 증상은 급격한 스트레스나 불안장애에서도 나타날수있는 부분이 있기에, 정확한것은 병원에서 진단을 받아보는게 좋습니다.

    만약 조현병으로 인해서 양성반응이 나타나는 것이라면 실제적인 대화가 어려울수있습니다.

    그런 경우는 먼저 병원 치료를 받고 조절을 한 후 안정된 후 이야기를 하여 공감하고지지해주면 좋아질겁니다.