신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

머리가 아침부터 너무 어지럽고 핑핑 도는 느낌입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요
오늘 아침에 일어났는데 계속 핑핑 도는것처럼 어지럽고 머리가 아픕니다.

스트레스는 업무 특성상 계속 받고있고,

잠은 별로 못잘때도있는데 이번주는 계속해서 하루 7-8시간은 자고 있습니다.

저도 이런적이 처음이라 조금 걱정이 되네요.

나이는 35살인데 왜 이런걸까요??

토나오고 이런것까지는 아닙니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.14

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 말씀하시는 어지럼증 증상만으로는 그 구체적인 원인을 파악하기 어렵습니다. 단순히 스트레스에 의해서도 발생 가능한 증상이지만 어지럼증을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 이상, 전정기관의 문제, 중추신경계 질환, 심혈관계의 질환 등 굉장히 다양하게 있습니다. 일시적으로 지나갈 수 있기 때문에 경과를 지켜보시고 특별히 차도가 없거나 상태가 악화될 경우에는 우선 신경과적으로 질병 여부를 파악해보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 어지러움증의 경우 이석증 및 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 증상이 지속되실 경우 가까운 이비인후과 또는 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.