경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

엠비슈머라는 말이 코로나 때 만들어진 신조어라고 하던데 무슨 뜻인가요?

엠비슈머가 양면성과 소비자의 합성어라고 알고 있습니다.

코로나 때 만들어졌다고 하는데

이러한 용어는 어떤 상황을 이야기하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엠비슈머라고 하는 것은 양면의 소비자라는 뜻인데, 평소에는 가성비를 생각하여 신중한 선택을 하는 소비자가 본인에게 중요한 가치를 제공하는 상품에 대해서는 아낌없이 투자하는 모습을 보이는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앰비슈머는 양면성(ambivalent)과 소비자(consumer)의 합성어로, 자신이 추구하는 가치에 맞는 제품에는 돈을 아끼지 않지만 그 외에는 최대한 아끼는 양극화된 소비 패턴을 보이는 소비자를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엠비슈머란 양면성을 의미하는 영딘어 ambivalent와 소비자를 의미하는 영단어 consumer의 합성어입니다.

    엠비슈머는 소비하는 데 우선순위에 있는 것에는 돈을 아끼지 않지만 후순위에 있는 것에는 최대한 절약하는 소비자를 의미합니다.