이비인후과건강상담
화사한큰고니230
화사한큰고니23023.01.06
방귀를 자주 끼고 방귀냄새가 너무 지독한데 왜 그런가요?
나이
성별
여성

방귀도 자주나오고 냄새가 지독한데 왜그런가요? 변비도 없고 배변도 하루에 한번내지 두번정도 규칙적으로 보는데 냄새가 심해요

방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀가 많이 나오게 하고, 특히 냄새가 많이 나는 방귀를 만드는 음식을 줄이면 됩니다.

    주로 지방이나 단백질 성분이 분해되면서 황 가스가 냄새가 심한 것으로 알려져 있어요.

    육류 섭취를 조금 줄여 보시면 냄새가 좋아질 거에요.

  • 유감스럽지만 방귀를 자주 끼고 방귀 냄새가 지독한 증상은 딱히 병적인 증상으로 보기 어렵습니다. 그렇지만 질병이 있을 때에 생길 가능성이 있는 증상이긴 하므로 우려스럽다면 우선 질병 여부와 관련하여서 대장내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.