기타 의료상담건강상담
대범한코요테76
대범한코요테7620.09.08

변비는 아닌데 방귀가 너무자주 나오고 냄새가너무심해요.장에 문제가있어서일까요?

하루에 한번이상 변을 보는데도 장에서 꾸룩꾸룩 소리가 많이나는편이고 방귀가 너무 자주나오면서 냄새가 너무심해요. 방귀도 소리가 나는 방귀보다는 피식하고 가볍게 뀌는 방구인데도 냄새가 지독한건 장에 문제가 있었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방귀는 장 속 내용물이 발효하면서 생긴 가스와 입을 통해 들어간 공기가 항문으로 빠져나가는 현상을 말하며 방귀가 많이 나오는 이유로는 식습관이 원인일수 있습니다 방귀의 양은 위로 들어간 공기의 양과 비례하므로 음식을 급하게 먹거나 많이 먹으면 공기도 많이 들어가 방귀도 잦아집니다. 그리고 음식물과 공기가 분리되는데 1시간정도 걸리므로 식후 바로 누우면 입으로 배출돼야 하는 공기가 장 내 머물러 방귀를 늘릴 수 있습니다. 또한 한국인은 유제품을 소화하는 유당분해효소가 적어 유제품 섭취 시 가스가 많이 생길 수 있고 변비 역시 장내 발효 과정을 심화시켜 방귀 양을 늘립니다

    먼저 질문자님의 경우 식습관과 생활습과 교정해보시고 호전없으시면 소화기내과 전문의의 진료 받아보실것을 권장드립니다.

    그리고 장에 서식하는 세균은 지방이나 단백질의 분해 산물로 생긴 찌꺼기를 먹어치우면서 지방산이나 유황이 섞인 가스를 배출하는데, 이 과정에서 생기는 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등과 같은 성분이 방귀 냄새를 유발합니다. 그 중 황화수소(수소와 유황이 결합한 것)는 지독하다고 느낄 만큼 냄새가 심한 방귀를 만드는 주범입니다

    지방과 단백질이 많이 든 음식을 먹으면 상대적으로 방귀 냄새가 더 독해지는데 대표적인 음식으로 계란, 우유, 육류 등이 있으며, 브로콜리·콜리플라워·양배추 같은 십자화과 채소와 양파, 마늘, 달걀, 유제품 등의 식품에도 황을 만드는 성분이 많이 들어있습니다. . 유황이 방부제로 첨가된 아황산염 함유 식품들과 맥주·포도주·사과주 등도 악취 나는 방귀의 원인이 됩니다.

    이외에 과식이나 소화불량 등으로 인해 충분히 소화되지 않거나, 항문에 바로 인접해 있는 직장에 대변이 많이 차 있는 상태에서도 대변 냄새가 함께 새어 나와 방귀 냄새가 고약해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장에 특별한 문제가 있어서 그렇다기 보다는 가스가 많이 생기는 음식을 드셔서 냄새가 심한 것으로 보시면 됩니다. 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아니랍니다. 평소 소리도 많이 나고 배가 부글거리신다면 가급적 기름진 음식과 같은 자극적인 음식은 피해보시고 유산균의 섭취를 늘려보시면 도움이 될 것 같습니다. 증상이 다소 오래 지속되는 것 같다면 과민성 장증후군을 의심해 볼 수도 있는 상황이라서 가까운 병원에 가셔서 진찰과 약물 처방을 바아보시는 것도 도움이 될 것 같구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 속이 더부룩하신 증상과 가스 차는 내용만으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?

    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.