역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.09

사자성어는 어디서 유래된것인가요?

안녕하세요.

다양한 사자성어가 있습니다.

주로 삼국지에서 니오는것 같기는한데요.

이것은 모두 중국과 연관된건가요

한자문화권인 우리나라에서 유래된 사지성어는 없을끼요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    홍익인간(弘益人間), 두문불출(杜門不出), 이전투구(泥田鬪狗), 흥청망청(興淸亡請)

    이것들이 한국의 사자성어 입니다

    홍익인간은 그 유명한 단군의 슬로건이고

    두문불출은 고려의 문신 이규보가 만든거고

    이전투구는 조선시대 함경도 인성 평가할때 나온 말이고

    흥청망청은 연산군 욕하려고 만든 만입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고사성어라 하면 보통 중국에서 유래한 것으로 생각하는데 물론 중국에서 유래된 것들이 대부분을 차지하고 있기는 하지만 한국에서 유래된 함흥차사(咸興差使) 같은 고사성어도 있습니다. 홍익인간(弘益人間), 두문불출(杜門不出), 이전투구(泥田鬪狗), 흥청망청(興淸亡請) 같은 고사성어는 모두 한국에서 유래한 것들 입니다. 당시 에는 어찌 보면 4자로 만들어진 유행어였을 지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    사자성어는 중국어로 이루어진것이며 한자로 표기되기에 보통 중국의 전통문화로써 중국의 다양한 문화속에서 파생되었습니다

    그 유래는 중국의 다양한 문학작품, 역사, 철학, 종교서 등에서 유래되었으며

    특정 상황의 이야기를 4글자로 풀어 뜻깊은 교훈을 주는 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!