매일 방귀가 심한데, 식단을 어떻게 짜는게 좋을까요?

후련****

매일 방귀가 심한데, 식단을 어떻게 짜는게 좋을까요?

말그대로 방귀가 심합니다. 하루에 백번은 더 뀌는거 같아요..

방법이 따로 없을까요..?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

방귀를 적게 뀌려면 콩 음식ㆍ채소ㆍ우유 등 유제품의 섭취를 줄여야 한다. 우유는 ‘방귀 생산공장’이다. 특히 선천적으로 유당을 분해하지 못하거나 유당 분해 능력이 떨어진(유당불내증) 사람이 우유를 즐겨 마시면 방귀가 ‘연발탄’이 될 수 있다. 유산균(유당분해효소 분비)이 함유된 요구르트를 먹으면 방귀 횟수는 줄어든다. 우유나 콩 음식이 소화가 덜 된 상태로 대장에 이르면 장내 세균에 의해 발효돼 다량의 가스가 생성된다. 양파ㆍ당근ㆍ바나나ㆍ살구ㆍ자두 등도 가스를 많이 만든다. 고기ㆍ생선ㆍ상추ㆍ오이ㆍ토마토ㆍ포도ㆍ쌀ㆍ계란 등은 상대적으로 가스 생성이 적은 식품이다.

장내 가스 생성을 증가시키는 껌ㆍ캔디ㆍ탄산음료도 섭취를 자제하는 것이 좋다. 물을 적게 마시거나 음식을 천천히 먹거나 식사 도중 말을 아끼는 것도 방귀 횟수를 줄이는 데 효과적이다.