환자 식단건강관리
길쭉한낙타11
길쭉한낙타1121.12.10

대변을 너무 자주 보는데 식단을 어떻게 바꾸어야 하나요

뇌경색 환자인데 평소에는 대변을 3-4일에 한번 겨우 보거나 변비약을 복용해서 일처리를 했는데 병원 입원중 대변 횟수가 하루에 3-4번 보는데 너무 자주 보는 것 같아 특별한 식단 관리를 어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    현재 변을 자주 보는것이 변비약을 먹고 나타난 증상인지, 장건강이 안좋아져서 설사를 하는 것인지 알 수 없기에 정확한 안내를 해드릴 수 없을 것 같습니다.

    일반적으로 장건강을 위해서는 식이섬유가 풍부한 야채, 과일, 잡곡밥 등을 추천해드리지만,

    현재 질문자분의 몸상태를 정확하게 알 수 없기때문에 담당의에게 질문하시는게 좋을 것 같습니다.