내과건강상담
활발한물수리75
활발한물수리7524.01.15

변비가 심하면 어떤 약이나 어떤 생활습관을 가져야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변비가 심해서 대변이 원활하지가 않은데 이를 어떻게 해야하나요? 하루에 3-4번 정도 대변을 끊어서 보는데 원활히 대변을 보고싶어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식이섬유를 충분히 드셔야 하겠고, 수분섭취도 중요합니다. 하루 중 대부분을 앉아서 지내신다면 운동을 일부러라도 시행해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 변비 증상에 대하여서는 현실적으로 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하여 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우에는 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대변이 수분을 충분히 머금을 수 있게 만들어주고 대장 운동을 촉진시켜주는게 필요합니다.

    식이섬유가 많이 들어간 과일이나 채소를 많이 먹어주시기 바라며 식후에 가볍게 산책을 해주시는게 위장관 운동을 촉진시켜줄 수 있습니다.

    약으로는 대변이 수분을 머금을 수 있게 해주는 mago나 sylcon 같은 약을 먼저 사용하고 duphalac easy syrup을 사용해볼 수 있겠으며 그래도 해결이 안되면 dulcolax같은 약을 사용하겠지만 장을 자극해서 위장관 운동을 촉진시키는 약이기 때문에 최소한으로만 사용해야합니다.