내과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.12.04

변비 치료방법과 평소 식습관은 어떻게 해야하나요??

제가 요새 변비에 시달리고 있습니다..

변이 3일에 한번 나오는 정도고..심하면

5일에 한번정도 보기도 합니다..변 상태도

딱딱한게 나오는것 같습니다..일단 물은 자주

마셔주고 있는데 변비 치료에 가장 좋은 방법과

도움이되는 식습관 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 변비가 심한 편이 아니셨다면 일시적인 증상이라 보여집니다. 말씀 하신대로 물을 많이 드시되, 물만 많이 드셔서는 안되고 식이 섬유가 풍부한 채소류를 함께 드셔야 변이 배 안에서 팅팅 불어서 잘 나오게 됩니다. 가벼운 유산소 운동도 장 운동을 촉진시켜 배변에 도움이 되고, 유산균을 드시는 것도 효과적일 수 있습니다. 그래도 배변이 잘 안되는 경우에는 가까운 의원에 가셔서 변비약을 처방 받아 드셔보시면 좋을 듯 합니다. 일단 약으로 변이 시원하게 한 번 나오게 되면 그 이후에는 배변이 훨씬 수월할 겁니다.

    서민석 드림