상승기류
상승기류23.10.27

변비예방에좋은 생활방식이 있나요

안녕하세요.

변비가 가끔씩 걸리는데 왜 그럴까요.

자주 걸리는것은 아닌데 3~4일에 한번씩 볼일을 벌때도 있는데요 변비예방하려면 어떻게 하면 될까요.물을 자주 마시면 도움되나요

  • 안녕하세요

    식사 중 섬유질의 양을 증가시키는 것이 좋고 섬유질 섭취와 더불어 수분의 섭취를 많이 하여야 합니다. 섬유질이 많은 식품으로는 야채, 과일, 콩 종류, 과실열매, 해조류, 감자, 현미등이 있습니다. 식이섬유를 하루 20~30g이상 섭취를 하면 대부분에서 배변이 좋아집니다. 이정도의 섬유질을 섭취하고 있어도 변비가 생기는 경우 섬유질과 수분의 섭취량을 더 증가시켜 반응을 살펴보는 것이 순서이며 만약 더 악화되거나 통증을 느끼면 위장과 폐색이나 거대 결장, 종양등의 다른 질환에 대해 검사를 하여야 합니다. 섬유질 보충은 배변 횟수를 증가시키거나 위장관의 통과시간을 단축 시킵니다. 대변 내 섬유질의 팽창성 효과로 인해 수분의 저류를 증가 시키고 대변 내 가스생성과 함께 세균 증식을 촉진시킵니다. 따라서 음식물 분해를 돕고 대변량을 증가시켜 변비의 해소를 가져오게 할 수 있습니다.