지식재산권·IT법률
aabb2024
aabb202424.03.12

ssg 사칭 사이트 관련해서 카톡을 했는데 괜찮은가요?

아침 경 오늘 옥션에 중고판매글을 올렸습니다

저녁쯤 문의글이 왔었고 카톡으로 연락을 하고 싶다고 하여 카톡을 보내왔습니다

상품에 대한 사진을 더 보내달라고 해서 물건 사진만 보냈습니다. 그러던 와중 네고나 직거래 물건 사용기간정도 답변을 했습니다.

그런데 구매자가 ssg링크와 마일리지를 사진을 보내서 마일리지가 많아서 포인트로 쓰고 싶은데 헤당 ssg사이트로 가입해서 게시글 만들고 등록번호를 요구 했습니다.

뭔가 이상해서 제가 직접 진짜 ssg 사이트를 가보니 중고판매 카테고리가 없었습니다.

이상해서 차단을 하고 톡방을 나온 상태입니다.

말씀드리고 싶은것은

통장 계좌 노출

링크접속 및 개인정보작성

각종 개인정보 유출은 없는상태인데 문제가 될 경우는 없나요?

아 카톡의 얼굴사진도 다시 확인해 보니 나만보기로 설정해 놓았습니다.

혹시 추가적으로 조치해야할 사항이 있을까요?

  • 통장계좌번호만 알고 있다면 문제되지 않을 것이고,

    링크 접속 후 별다른 파일이 다운로드된 게 아니라면 해킹의 우려도 없어보입니다.

    개인정보는 어느 정도까지 작성했느냐에 따라 다를 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    통장계좌만 노출되었을 뿐, 개인정보유출이 없었다면 법적인 문제가 발생할 가능성이 낮습니다.