지식재산권·IT법률
후덕한부엉이278
후덕한부엉이27824.04.24

중고나라 사기당하였습니다 어떻게 해야하나요?

어제 제가 어떤 물건 구매 게시글을 올렸습니다

어제새벽 2시 반쯤 상대방이 자신이 그 물건이 있다고 사진보내더니 구매 원하시냐

묻더라고요 그래서 구매 원하다하였고 주소 알려주고 62000원 입금했습니다 그런데 자신이 현재 일중이고 일할땐 폰 반납을 해서 아침에 연락과 사진을 보내준다 하더라고요

그래서 그러려니하고 기다리다가 20분 뒤쯤 그

사진이 도용된 사진 (블로그에 있는것)을 깨닫고 채팅을 했습니다 그런데 자신은 사기가아니라고 물건은 집에있다고 오후 12시에 연락을 주겠다 하더라구요 하지만 찝찝해서 결국 환불을 요청했고 본인이 난감하다라고 말하면서 아침10시에 연락과 환불을

해준다 하였습니다

10시에 연락해보니 추가근무를 해서 2시쯤 연락을 줄거고 환불 해주겠다 하여서 2시에 연락하니 연락을 읽지않다가 어느순간 카페 활동 정지가 되어있더군요

연랃수단은 따로없습니다..

그사람의 메일은 있는거 같다만 이게 가짜메일은 아닐지

그사람에게 받은 계좌는 존재하는데 이것도 지금은

어떨지....

결국 사기를 당했는데 이건 어떻게 접수해냐하나요?

  • 사진 도용이나 카페 정지를 고려하면 사기죄가 충분히 의심되는 상황이고 관련 증거자료를 정리하시어 신고를 하시면 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기죄로 고소장을 작성하여 경찰에 접수하시기 바랍니다.