재산범죄법률
살가운후루티189
살가운후루티18923.11.19

중고나라 사기 당했는데 어떻게 해야하나요?

제가 어제 중고나라에서 사기를 당했는데 어떻게 해야하나요?

사건

1 어제 저녁 제가 올려놓은 구매글을 보고 메일로 판매의사를 보냄

2 20만원 상당의 물품을 사기로 결정하였고 민증, 전화번호, 영수증들을 보내주면서 거래를 함

3 더 치트랑 찾아본 결과 상습범임을 알고 환불을 요청함

4 이미 무인편의점에 넣어서 다음날에 취소하고 환불해주기로함

5 갑자기 잠수 후 모든 연락 무시

대충 정리하면 이런 상태인데 저한테는 20만원도 큰 돈이기도 하고 너무 화가나서 꼭 잡으려고 합니다

그런데 인터넷에 검색해보니까 잡더라도 돈을 받기 힘들다고 하더라고요

그래서 돈 받는건 둘쨰치고 피해자도 많기 때문에 꼭 잡고싶습니다

내일 아침에 경찰서 가려고하는데 이런 사기 사건은 처음이라그런데 법 잘아시는분 좀 조언좀해주세요

시간이 얼마가 걸리건 상관없습니다 귀찮고 이런거 필요없이 저는 그사람을 꼭 잡고싶습니다

제발 도움 좀 주세요

채팅 내역, 이메일 주소, 전화번호, 민증, 주소 다 캡쳐해 놓은 상황이고 더치트에는 이미 신고해놨습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰서에 신고를 하실때, 상대방을 특정할 수 있는 자료를 최대한 제출하는 것이 중요합니다. 피해내역을 구체적으로 작성하시고, 위 자료를 첨부하여 신고를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    경찰에 고소 내지 진정을 넣어 경찰이 수사를 하여 찾아야는데 현실적으로 얼마나 빨리 찾을 수 있을지는 진행을 해봐야 알 수 있을 것입니다.

  • 자료를 이미 잘 준비해 두셨다면 해당 자료를 가지고 경찰서 민원실에 가서 상담을 받으시는 게 좋을 것 같습니다. 그리고 더 치트에 등록된 사기 행위의 상승범이라는 점을 강조하면 수사기관에서도 더 적극적으로 움직일 가능성이 높습니다.