주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.07.23

직원들 급여는 매출원가인가요? 아니면 일반관리인가요?

주식투자에 관심이 있어 기업 재무재표를 분석해보고 싶은데요 회사의 노무비(직원들 급여)는 매출원가에 포함되나요? 아니면 영업이익과 관련있는 일반관리비로 계상되나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    생산과 관련된 직원들의 노무비는 생산 제품 원가로 반영이 되기 때문에 매출원가 입니다.

    그리고 영업 업무와 관련 직원들의 노무비는 판매관리비로 집계 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    재무제표 상 직원의 급여는 매출의 원가에는 속하지 않고, 판매관리비 항목으로 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    직원들의 급여는 일반관리비에 속합니다.

    일반관리비는 기업의 일반적인 운영과 관리에 소요되는 비용으로, 직원의 급여, 사무실 임대료, 사무용품 구입비, 감가상각비 등을 포함합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    직원의 급여는 판관비에 들어갑니다.

    인건비 중에 제조경비의 노무비는 제품의 제조에 직접적으로 투입되는 인건비를 말합니다. 예를 들어, 제품을 생산하는 생산직 직원의 급여, 생산직 직원의 복리후생비, 생산직 직원의 교육비 등이 제조경비의 노무비에 해당합니다.

    판관비의 인건비는 제품의 제조와 직접적으로 관련이 없는 인건비를 말합니다. 예를 들어, 영업직 직원의 급여, 영업직 직원의 복리후생비, 영업직 직원의 교육비 등이 판관비의 인건비에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 일반관리비는 기업의 유지를 위한 관리활동부문에서 발생되는 제비용으로서 제조(공사)원가에 속하지 아니하는 모든 영업비용 중 판매비 등을 제외한 다음의 비용을 말합니다. 직접노무비나 간접노무비에 계상되지 아니한 임원이나 사무실직원의 급료 등은 일반관리비에 포함된다고 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유통업이나 서비스업이라면

    급여항목은 관리비에 해당합니다만

    제조업종은 생산직 급여는 매출원가에 포함하고

    판매와 관리직 급여는 관리비로 처리하는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    '판매비와일반관리비'의 항목 중 인건비로는 급여, 퇴직급여 등의 계정과목이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    판매비와 일반관리비에 포함합니다. 물론 공사원가의 노무비는 매출원가에 포함합니다.