코로나 확진이후 감기가 3주가 넘어가고있습니다 무슨 문제가 있을수있을까요?

성별 여성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

감기면역이 약한 쪽이라

남들이말하는 개도 안걸리는 여름감기 어쩌구 하는거도

잘 걸리는편입니다

일반 감기때는 어쩔때는 기침이 심하다가 괜찮아졌다가하는데

기간이 조금 오래 걸리구요

코로나 이전부터 감기증세가 계속 있었구요,

코로나 확진 이후로 기침이 계속 심하게 나옵니다

며찰전에도 감기가 계속 지속되서

병원에서 약을 타서 먹었는데도 계속 감기가 반복이되고있는 상태입니다.

아마 잠깐 바람쐬는거랑 차가운거 마시는거

또 반팔입고있는거때문에 계속 지속 되는거일지도 모르기는 하는데

괜찮다가도 기침이 심하게나오니까 몸이 아프더라구요

(기침하면 몸이부숴질듯이 아프다라고 말하는거요..)

(지금은 그나마 괜찮아진건데)

이게 2주넘게 이러고 있으니까 자꾸 폐렴쪽이나 그런쪽으로 의심을 하게될수밖에 없더라구요

코로나때문에 아직도 병원안에서 진료를 못받으니까 더 답답하기도하구요

무슨 문제가 생기는건 아니겠죠?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

롱코비드 증상이라고 부릅니다.

병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    이는 감기와는 다른 증상으로 감기는 바이러스 등으로 인해 발열, 기침이 일주일 정도 지속된 후 치료되는 것을 의미하며 현재 증상은 기관지염이나 천식의 증상 으로 여겨집니다. 흡연이나 알레르기가 있을수록 심하여, 하나의 만성 염증이기 때문에 저절로 호전되는 시간이 오래 걸릴 수 있으며 호흡기내과 진료를 통해 가슴 CT, 폐기능검사 등 검사를 받으시기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다. 그러므로 증상 호전이 없다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

          현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 증상은 경우에 따라서는 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 호흡기 클리닉이나 내과에서 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 하는 것이 가장 효과적인 치료법입니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 3-8주까지 기침이 있을 수 있습니다.

              8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 8주까지는 기다려보셔야겠습니다.

              혹시나 코로나 감염시 발열이나 호흡기 증상이 심하셨던 분이라면 내과 방문하셔서 검사를 해봐야할 필요가 있는지 확인하시는게 좋겠습니다. 간간히 폐섬유화에 의해서 기침이 지속되시는 분들이 있습니다.

                서울아산병원

                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

                감사합니다

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  저도 한달 넘게 증상있었고 지금도 조금 있습니다.

                  롱코로나에 대해선 아직 증상만 나올뿐

                  연구 된 바는 없어요

                  코세척 열심히 하시고 증상에 해당하는 감ㄱ ㅣ약 드시면서

                  지내는 수 밖에는 없겠습니다.

                  호흡곤란이 아니면 폐렴까지는 아닐거에요