이비인후과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

코로나 바이러스가 이제 감기로 취급이 되서 감기가 많이 독해진것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염과 감기

최근에 감기를 걸려서 열이 엄청많이나고 누런콧물이나오고 그래서 약을 먹었는데 약먹어도 조금나아지긴했지만 아직도 콧물과 기침이 지속되고있습니다 코로나바이러스가 이제 감기로 전환이 된건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나19 바이러스 와 감기바이러스는 완전히 다른 바이러스로 코로나19 바이러스가 감기바이러스로 전환이 되는것은 아닙니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의해서 발생하는 질병이며 감기는 감기를 유발하는 바이러스에 의해서 유발되는 질환이지 코로나 바이러스가 감기로 전환되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus (corona19 와는 다름)에 의한 경우가 가장 흔하고 이외에도 200여종의 바이러스에 의해 생기는 상기도 감염을 총칭합니다.

    코로나 19도 상기도 감염을 일으키지만 일반 감기보다는 증상이 더 심한 경향이 있습니다.

    코로나 바이러스는 아직 감기에 포함되는 개념은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 바이러스가 감기로 전환되지는 않습니다. 다만 코로나 후유증으로 기도 점막 세포가 파괴되었다가 회복되는 중에, 다시 감기에 걸리면 좀 오래 가거나 심하게 진행되기도 합니다. 집에 있는 약으로 해결안되면 병원 전문약이 조금 더 나을 것이니 내원하셔서 진료받으시고 약을 처방 받아 드시기 바랍니다.

    수분섭취와 컨디션 조절도 잘 해주시기 바랍니다. 빠른 쾌유 기원드립니다.