녹용을 먹을 때 주의해야할 것이 있나요?

안녕하세요~

녹용을 선물로 받게 되었는데

이걸 먹어도 되는지 몰라서 질문드립니다.

녹용을 먹으면 안 되는 체질이나 같이 먹으면 안 되는 음식이 있나요??

지병이나 약을 먹고있어도 녹용을 먹어도 될까요??

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

녹용의 경우 기력을 회복하고 원기회복에 도움을 주는 한방제제 입니다. 하지만 열이 많은 체질이신 분이 드시는 경우 과도하게 열이 올라 홍조나 두근거림등 불편감이 있을 수 있으니 주의를 요하고 간기능이 저하된 분의 경우도 간에 부담을 줄 수 있어 주의하셔야 합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    녹용을 드시려는 분의 체질이 열이 많으면 드셔서 부작용위험이 높습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      녹용을 과다 사용하면 피부 발적ㆍ가려움증ㆍ떨림ㆍ호흡곤란ㆍ소화 장애 등을 일으킬 수 있으며,

      • 피의 응고성이 높아진 경우

      • 신장의 기운이 없는데 열이 있는 사람

      • 담열이나 위에 열이 있는 사람

      • 협심증 같은 심장에 이상이 있는 경우

      • 체내에 진액이 부족해서 각종 출혈증상이 있는 사람

      인 경우 복용하지 않는것을 권장합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        녹용은 기본적으로 기혈을 보하는 약제인데 열이 너무 많은 체질은 피하시는게 좋습니다.
        열 많은 사람이 먹으면 발열증상과 복통 두통을 유발할 수 있습니다.
        이런 약제들은 기본적으로 다른약과 상호작용이 있을 수 있으니 다른약을 드시면 최소 2시간 정도 띄워서 복용하는것을 추천드립니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?