기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

mRNA 기술이 기존 백신과 다른점이 무엇일까요??

코로나 19 바이러스로 인해 mRNA원리를 기반으로 화이자, 모더나 백신이 개발되었잖아요!! 근데 기존 DNA 방식의 백신과 어떤 차이가 있는건가요? 그리고 아스트라제네카와 화이자/모더자 백신의 차이점은 무엇일까요?? 그리고 mRNA 방식이 효과적이라면 기존 방식과 비교해서 어떤 점이 효과적인가요?

  • 한결같은강아지234
    한결같은강아지23421.06.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에는 바이러스를 약화시키거나 직접 주입하여 체내의 면역반응을 일으켰습니다.

    코로나 바이러스의 경우 워낙 전염도가 빠르고 일반적인 방법으로 항체 생성률이 떨어져

    바이러스가 체내에서 증식하기 위한 과정인 mRNA전사체 형태를 주입시키는 방법을 시행했고

    더 안전하게 원하는 면역반응을 일으키는데 성공했습니다.

    90퍼센트 이상의 항체 생성률을 보인다고 보고되고 있으나 장기 안정성 및 항체 생성 지속률과 관련해서는

    지속 연구가 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카는 바이러스 벡터 백신이며 얀센은 아데노바이러스 백신으로 알고 있습니다. 이들은 외부에서 코로나 바이러스의 일부 단백질을 가지고 몸속으로 들어간다면 mRNA 기술을 가지고 있는 백신은 우리 몸에 있는 여러가지 효소들로 이용하여 일부 코로나 바이러스를 만들어 몸의 면역을 유도할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새롭게 백신을 만들어 내는 기술이 mRNA 백신입니다. 기존에는 DNA 방식이 아니라, 생백신이나 사백신 즉, 바이러스 자체를 약화 시키거나 필요한 부분만 추출해서 백신을 제조 했던 것이지요. 아스트라제네카는 바이러스 벡터 백신이라 mRNA 백신과는 또 제조 방법은 다르구요. mRNA 백신은 새롭게 백신을 만드는 기술이라 좀 더 연구 결과가 쌓여야 하기는 하나 기존 백신들은 바이러스 자체를 통해 접종을 하다보니 실제 감염이 될 가능성이 있는 반면에 mRNA나 바이러스 벡터 백신은 감염 가능성이 없다는 장점이 있습니다.