신경외과건강상담
영원한꽃새129
영원한꽃새12920.08.27

수면제 어떤 때 복용해야하나요?

불면증으로 고생하고 있는 주변 분들 보면 수면제 복용하시는 분들이 꽤 있습니다. 수면제가 불면증 말고도 다른 치료에도 사용된다고 들었는데 어느 때 복용이 가능한지 알고 싶습니다. 그리고 수면제라는 약이 어떤 것인지, 위험성 등에 대해서도 궁금합니다!

감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 잔다는 것은 잘 먹고, 잘 싸는 것과 더불어 사람에게 가장 행복한 일이지요.

    불면증이 있는 경우 수면제를 처방 받아 드시는 경우가 꽤 많답니다. 불면증이라는 것 자체가 스트레스나 여러 정신과적 질병과도 관련되어 있다 보니 한국인에서 불면증이 점점 늘어나고 있는 것 때문에 그렇기도 하구요. 일반적으로 불면증에 사용하는 벤조디아제핀 계통의 약들은 수면 효과 말고도 불안감을 낮추는 효과도 있답니다. 그래서 불안장애가 있는 경우에도 많이 사용하지요. 수면제는 수면을 유도해주기는 하지만, 장기간 복용할 때는 의존성이 생길 수가 있어서 전문의와 상의하고 단기간, 가급적 필요할 때만 사용하는 것이 좋습니다. 또한 수면제의 효과가 얼마나 지속되느냐에 따라 아침에 일어나도 졸리거나 멍한 느낌이 생길 수 있어서 수면제 복용한 다음 날에도 주의가 필요하지요.

    잠을 잘 못자는 경우에, 무조건 수면제를 사용하는 것은 바람직 하지 않답니다. 수면 환경을 개선해서 잠을 잘 수 있도록 도와주는 노력과 동시에 필요할 때만 사용하는 것이 좋기 때문에 잠을 잘 못자서 힘들어 하시는 분이 계신다면 꼭 진료를 먼저 받으시도록 설명해주시길 부탁드립니다. 불면증은 전 인류의 30%이상은 평생 한번 정도 경험하는 것으로 되어 있으니 혹여 질문 주신 분께서 불면증으로 힘들어 하신다면 진료가 먼저 임을 꼭 기억해주시면 되겠습니다.

    서민석 드림