약 복용약·영양제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

수면제 복용 시 유의사항이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면제를 복용하고 잠을 자는 타입인데요 수면제 복용 시 어떤 점에 유의해야 하는지

부작용이나 중독성에 대해 알고 싶습니다.

그리고 수면제를 복용 중인데도 잠을 제대로 못 자는 경우에는 약을 바꿔야 되는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제는 장기간 사용하시면 중독성과 의존성이 생길수 있고 내성이 생길수 있습니다.

    약을 드시다가 효과가 없다면 약에. 대한 내성이 생긴것이므로 다른성분의 약으로 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 의존성이 좀 생길 수 있기도하고 계속 복용하다보면 나중에는 용량이 늘어나면서 부작용을 겪게됩니다. 인지장애, 낙상, 몽유병증상 등이 나타난다면 심각할 수 있으니 꼭 필요할 때만 복용하려고 해주시고 중단이 가능하다면 시도하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 습관성 및 내성의 우려가 있기에 반드시 전문가의 지시하에 복용이 필요로 되며 수면제를 복용 중인데도 잠을 제대로 못 자는 경우 주치의와 상의하에 약물을 변경 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 수면제를 처방 받아 복용할 경우 수면제 복용 후에는 돌아다니지 않고 바로 잠자리에 누워 잠을 청하는 것이 좋습니다.

    처방을 받는 수면제의 경우 중추신경에 작용하여 의존성이 생길 수 있으며, 두통, 어지러움, 환각, 피로, 설사 등 다양한 부작용의 가능성이 있습니다.

    수면제를 복용해도 잠을 잘 잘 수가 없다면 전문의와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 자주 복용하면 의존하기때문에 필요할때만 복용하셔야합니다.

    수면제를 복용하는데도 잠을 못잔다면 다른 약을 추가하거나 바꿔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면제에 의존하여 잠을 잔다면 정상적인 수면이 아니기때문에 뇌내 대사가 잘 되지 못하고 결국 치매나 기억력소실 등으로 이어질 수 있습니다.

    수면제를 복용하는데도 효과가 없으면 다른 약으로 바꿔야합니다.

  • 안녕하세요.

    수면제 복용과 관련된 질문을 주셨습니다. 수면제를 드시면 최소 8시간 정도의 수면시간을 보장하고 드시는게 좋습니다. 그렇지 않은 경우 아침에 일어나셔서 잠이 완전히 깨지 않은 상태로 활동할 수 있습니다. 수면제의 경우 중추신경작용 약으로 중독성이 있을 수 있습니다. 동일한 약을 드시고 잠이 안 온다면 처방 받으실때 말씀해 주시는게 좋습니다. 용량을 변화 시킬 수 있습니다. 약을 드시면서 정신신경계 작용 약물을 추가로 먹게 된다면 꼭 말씀해 주시는게 좋겠습니다.