약 복용약·영양제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.21
수면제를 장기 복용할경우 부작용은 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
위염
기저질환
위염

평소 잠이 안오면 수면제를 의존할때가 조금 있습니다. 다만 걱정되는 점은 이러한 수면제를 지나치게 의존할경우 부작용에는 어떠한게 대표적인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 장기 복용하게 되면 약에 의존성이 아주 커지면서 약이 없으면 잠이 들수 없습니다.

    낮동안에 피로감과 졸리는 증상이 계속될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제 장기복용시 수면제의 양이 늘어날뿐더러 치매, 건망증, 기억력저하 같은 정신과적 부작용이 나타나기 시작합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 내성과 의존성을 일으킬 수 있으며

    갑자기 복용을 중단하면 금단증상까지 나타날 수 있습니다.

    반동성 불면증, 비현실감, 사지의 저림, 환각 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 장기복용하면 끊기 어려워지고 기억상실증 및 기타 신경-정신 증상들이 예측할수 없게 발생할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물이며

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 임의로 남용은 하면 안되며 정해진 용량을 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면유도제는 중추신경을 억제하는 진정작용을 통해 수면을 유도합니다. 장기복용하게 중추억제로 인해 수면유도 작용 뿐만 아니라 전반적인 인지능력 및 운동능력이 저하됩니다. 낮시간에도 계속 멍하며 집중력과 기억력이 감소할 수 있으며 운동수행능력도 낮아질 수 있습니다. 따라서 수면유도제는 단기간만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제를 장기간 복용시에는 중추 신경계에 영향을 미쳐 신경 및 신경전달 물질 등에 영향을 줄 수 있어 각종 정신과적인 부작용이 나타날 수 있습니다. 우울증, 조울감 등이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    말그대로 의존성이 생기는게 가장 큰 문제입니다. 제대로 된 수면 패턴을 본인이 못가지게 되죠. 계속 복용하면 인지장애, 피로감, 몽유병증세 등이 있을 수 있습니다.