약 복용약·영양제
초록호박벌56
초록호박벌5621.03.20
수면제 부작용이 있는지 궁금해요

수면제를 먹으면 치매나 여러 부작용들이 있다고 어떤것들이 있는지 궁금합니다 수면제를 먹고 자꾸 깜빡깜빡한적이 있어 불안하네요 ! 수면제를 줄일 수 있는 방법도 있는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆ 갑자기 끊지말고 서서히 복용횟수를 줄이세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    부작용

    흔하게: 피로
    드물게: 보행장애, 넘어짐(fall)(주로 노인환자에서, 처방에 권장된 방법으로 복용하지 않은 경우)(5. 일반적 주의 항 참조)
    빈도불분명: 약물 내성
    4) 안질환
    흔하지 않게: 복시증, 시각혼탁
    드물게: 시각장애
    5) 호흡기계 이상반응
    매우 드물게: 호흡억제
    6) 위장관계 이상반응
    흔하게: 설사, 오심, 구토, 복통
    7) 근골격계 및 결합조직 이상반응
    흔하게: 요통
    흔하지 않게: 관절통, 근육통, 근경련, 경부통, 근무력
    8) 피부 및 피하조직 이상반응
    흔하지 않게: 발진, 가려움, 다한증
    드물게: 두드러기
    9) 면역계 이상반응
    빈도불분명: 혈관신경증성 부종
    10) 간담도 이상반응
    흔하지 않게: 간효소 상승
    드물게: 간세포•담즙정체성 또는 혼합성 간손상
    11) 감염
    흔하게: 상기도감염, 하기도감염
    12) 대사 및 영양장애
    흔하지 않게: 식욕 이상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제 자주 먹으면 당연히 좋지 않습니다. 특히 의존성으로 많이 힘들어 하십니다.

    점점 줄여나가시는데 도움이 될만한 제품을 소개드립니다.

    • 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    • 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    • 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    • 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 수면제가 작용하는 기전들이 보통 신경전달물질을 차단해서 졸리게 만드는 원리로 작용을 하는데 치매 또한 이런 신경전달물질이 덜나오거나 많이 분해되면 생깁니다. 비슷한기전으로 되어있어서 장복하거나 하면 치매 위험을 높힐 수 있습니다.
    수면제를 줄이려면 생활습관으로 고치는 방법이 있고 영양제로 드시는 방법이 있습니다.
    생활습관은 자기전 1시간 전에는 전자기기를 피하시고 잠들기전 2시간전에 따뜻한물로 샤워하시는것
    음식으로는 데운우유나 바나나 같은것이 숙면에 도움을 주구요, 카페인은 피하시는게 좋습니다.
    영양제로는 미강주정추출물, 테아닌, 칼슘마그네슘제 등이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?