불면증으로 수면제 처방받아 복용할 때 심각한 부작용이 있나요

성별 남성
나이 37세

불면증으로 인해 수면제를 처방받았을 때 사용상 주의사항이 있나요? 수면제를 장기 복용했을 때에는 어떤 부작용을 유발할 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

수면제도 종류가 많습니다.

어떤 약을 처방받으셨나요?

처방받은 용량 및 용법 (복용 방법) 을 꼭 지켜서 복용해주셔야겠습니다.

요즘은 수면제들이 의존성도 많이 떨어지고 부작용도 거의 없지만 장기간 복용시에는 의존성이 생길 수 있습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가장 큰 부작용은 수면제에 대한 내성과 의존 증상이 발생할 확률이 높아지는 것 입니다. 단기간 복용은 수면사이클 조절에 도움이 되므로, 필요 시 복용하셔서 도움 받으시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      단기간 수면유도제는 수면 유도 효과가 있으나 질 좋은 수면을 유지하게 하는 것은 아니며 의존성과 내성이 존재하므로 2주 이상 사용하는 것은 불면증을 악화시키는 원인이 될 수 있어 꼭 담당 의사와 상의 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        기억력 장애, 주간졸림, 섬망 등 다양한 부작용들이 존재합니다.

        잘 상담하시어 처방받으세요.