약 복용약·영양제
신통한큰고래295
신통한큰고래29522.11.07
수면제 장기복용 하면 부작용이 뭐가 있을까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 요새 불면증에 시달리고 있습니다

그래서 수면제 없이는 도통 잠을 이룰수가 없습니다 그런데 장기복용 으로 부작용이 걱정되는데 어떤 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물이기에 장기간 습관적인 복용은 권장드지 않으며 장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    수면제는 필요시에만 복용을 해야하며 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제의 부작용으로는 점차 복용량을 증가해야하는 약물 내성 / 약 없이 잠에 들 수 없는 약물 의존성 / 복용을 멈추면 가슴 두근거리고 손이 떨리는 금단 증상 / 몽유병 등 다양하게 나타날 수 있기에

    잠이 들기 힘든 날에 복용하시고 평상시에는 수면영양제로 수면의 질을 높여주는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 장기복용하게되면 약에 대해 내성이 생기게 됩니다.

    또한 의존성이 생기게 되어서 중단하는것이 힘들어 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제를 먹지 않으면 불면증이 너무 심한 경우라면 참지 마시고 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    해당 약을 과량 장기간 먹지 않는 이상 의사의 지시대로 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    낮에 심한 졸음이 발생하거나 기억력이 감소하는 증상이 생기지 않는 이상 괜찮으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    몸에 이상증상이 생기면 의사와 상담 후 약의 용량을 줄이거나 변경하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제는 대부분 중추신경계에 작용하기 때문에 부작용 및 예기치 못한 후유증이 심하게 나타날 수 있으며 장기간 복용시 약에 대한 의존성 및 내성이 강하게 나타날 수 있습니다. 따라서 장기복용은 권하지 않으며 부득이한 경우에 복용해야 한다면 반드시 전문가 선생님과 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 억제성 신경전달물질의 효과를 강화하여 수면을 유도합니다. 필요이상의 수면제를 복용하신다면 억제효과가 더 커지고 이는 혼수, 사망 등으로 이어질 수 있습니다.

    수면제는 의존성과 내성이 생기기 쉬운 의약품입니다. 서서히 줄이셔야 반동없이 안전하게 중단할 수 있으시며 약만 끊기보다는 수면건강을 좋게 만드셔야합니다. 운동을 하시고 자기전에는 스마트폰사용자제, 독서 등을 시작하세요.