치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.17

신경치료 하는데 사인받고 녹취하나요?

치과갔더니 치아에 금이 갔다며 신경치료해야 된다고 합니다. 근데 사인받고 녹취까지 하던데 요즘 치과는 신경치료 하나 하는데 이렇게 까지 하나요? 아니면 몬가 찔리는게 있어서 오바 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 할때는 여러 상황이 발생할수 있기 때문에 동의서를 작성하고나 기록을 남기는 경우가 있을수 있습니다.

    크게 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 진료를 할때 동의서를 받는게 원칙입니다. 녹취는 하지 않습니다. 동의서는 환자에게 설명을 햇고 환자도 치료에 동의를 해서 치료를 시작해다고 문서로 남겨 놓는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 굉장히 민감하고 어려운 치료이기 때문에 방어적으로 진료를 볼 수 밖에 없는 점 양해부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    워낙 치과의사들이 과잉진료 및 덤핑을 한다는 의심을 많이 받아서 치료에 대해 동의를 확실히 하는 것으로 보여집니다. 또한 치아에 금이 간 경우에는 대부분 신경치료의 예후가 좋지 않습니다. 즉 신경치료를 하더라도 추후 발치할 가능성이 매우 크기 때문에 바로 발치하고 임플란트로 넘어가는 경우도 있습니다. 아마 추후 분쟁의 소지를 줄이기 위해서로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    추후 문제의 소지 때문에 필요한 경우는 치과뿐만 아니라 어디든 있을수 있는일입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.