럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.09.13

일자목의 원인과 개선 방법은 어떤게 있을까요?

엑스레이를 찍었을 때 일자목이라고 하셨었는데,

도수치료 같은 것으로 교정을 해주면 좋다고 하시더라구요.

집에서 운동같은 스트레칭이나, 자세를 교정해주면

개선될 수 있는 건인가요??

  • 안녕하세요! 아공입니다!

    전체적인 자세 교정이 필요하실것 같아요~

    저도 거북목증상과 함께 어깨가 자꾸 굽어서~

    고민하다가 바른 자세를 유지 하며 자세를 일단 교정하면서 동시에 하루에 최대 두시간 정도 자세교정 밴드를 착용해요~

    저때는 외국에서 온 하늘색 밴드 뿐이었는데 요새는 더 종류가 많이 나오는것 같더라구요~

    지금 찾아보니 저는 2-3년쯤 전에 이 제품을 샀었는데 요새는 타회사에서도 종류 더 많아요!

    1시간만 착용해도 어깨도 펴지면서 목도 요정되고 많이 도움이 됩니다!

    하루빨리 예쁜 라인 찾으시길 바랄게요!

    도움이 되셨기를 바라며, 좋은하루되세요!:)

  • 지속적인 통증을 유발해 능률을 떨어트리고 일상의 불편을 부르는 일자목 상태는 외적으로 큰 이상이 보이지 않는 경우가 많습니다.

    대개 특별한 전조 없이 발생해 원인을 알기 어려운 어깨 결림과 통증, 두통 등을 겪다가 결국 일자목을 진단받고서야 원인을 알게 되는데

    일자목 상태에서는 정상적인 상태일 때보다 목에 가해지는 충격을 완화하기 어려워 목 디스크로 이어지기 쉬운 편입니다.

    충격을 흡수하고 완충할 수 있도록 원만한 곡선을 이루고 있는 경추의 정렬이 흐트러지거나 일자가 되면서 해당 기능이 저하되기 때문입니다.

    따라서 목 디스크로의 발전을 저지하고, 만성적인 통증에서 해방되기 위해 일자목을 유발하는 요인을 정확하게 파악한 후 그를 개선하는 것이 좋습니다.

    [일자목을 유발하는 주된 요인이 잘못된 자세라는 것은 널리 알려진 사실입니다.

    목에 부담이 큰 자세를 장기간 유지했을 때 경추의 정렬을 바로잡고 있는 주변 근육이 약해지며 뼈가 변형되는 것인데요. 다만 개개인에 따라 생활습관과 양상 등은 모두 다르기 때문에 척추의 변형 상태에도 차이가 따를 수 있어 정확한 파악이 우선되어야 합니다

    다음은 평소 일자목으로 인한 통증을 앓고 있을 때 혹은 일자목이 걱정되는 경우 할 수 있는 스트레칭 방법입니다.

    특별한 도구나 장소가 필요 없는 간단한 방법으로, 일과 틈틈이 시행하면 좋습니다.

    목 스트레칭에 앞서, 보다 온전한 효과를 얻기 위해 바른 자세로 스트레칭하기를 권해드립니다.

    앉을 때의 바른 자세

    - 양쪽 발과 양쪽 엉덩이 뼈 부분에 체중이 5:5로 실리도록 앉습니다.

    - 한쪽 손은 명치, 나머지 손은 배꼽에 얹습니다.

    - 명치와 배꼽 사이가 늘어나는 느낌으로 허리를 세웁니다.

    - 이때 힘의 방향이 대각선, 전방과 상방으로 향하도록 가슴을 여는 자세를 만듭니다.

    - 요추의 부담을 줄이도록 배꼽과 치골 사이 아래 골반을 살짝 뒤로 풀어줍니다.

    바르게 앉아 오른쪽 손은 정수리를 감싸 왼쪽 귀에, 왼쪽 손은 등 뒤에 댑니다.

    - 목과 어깨 사이 고무줄이 늘어나는 느낌으로 머리를 잡은 손을 지그시 옆으로 당깁니다.

    - 고개를 비스듬히 돌려 측면으로도 당깁니다.

    - 오른손을 뒤통수로 옮겨 앞쪽으로도 당겨줍니다.

    - 10초에서 30초 정도 통증이 심하지 않고 뻐근할 정도로 당깁니다.

    - 반대쪽도 시행합니다.

  • (안녕하십니까?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면 감사하겠습니다)

    (윗글답변 제의견입니다) 일자목 치료 도수치료보다 침이나 추나요법추천드려요 도수치료 쌔게 해서 못버티는사람많음 추나는 10분이면끝나고요 일자목스트레칭 유튜브 검색해서 따라하시면 됩니다

    (그럼 오늘즐거운하루되십시요)

  • 일자목이 되는 원인은 아주 다양합니다.

    요즘은 스마트폰을 많이 보고 집중하다보니 일자목이 되는 경우가 많구요~

    사무직같은 앉아서 모니터를 주로 보시는 분들같은 경우에도

    업무를 보시다보면 목이 모니터 앞으로 점점 가까워지는 것을

    느끼실 수가 있는데요~~~

    이러면 C자로 커브인 목이 점점 일자목으로 되면서

    잦은 통증과 함께 일상 생활에 많은 지장을 일으키기도 합니다.

    일자목 예방을 위해선 앉아 있을때는 허리와 등을 의자끝에 붙이고 앉아야하고

    동시에 등과 허리를 펴 목을 꽂꽂이 세워주는 그런 자세 습관을 가지시는 것이

    좋습니다.

    아울러 도수치료를 병행해주시면 아주 좋은 효과를 볼 수 있으신데요~~

    도수 치료는 꾸준히 규칙적으로 받으시는 것이 중요하기 때문에

    몇 번 치료 받으시고 괜찮은 것 같아서 치료를 안받으시면

    다시 통증이 생길 수가 있습니다.

    그래서 꾸준하고 규칙적으로 도수 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    마지막으로 너무 오래 앉아 계시지 마시구요~~

    자주자주 스트레칭을 하시는 것이 중요하십니다.

    그리고 폼롤러라는 스트레칭 기구를 구매하셔서 등과 목을

    밀어주시면 효과도 좋고 집에서도 쉽게 하실 수 있으시기 때문에

    폼롤러 스트레칭도 추천해드립니다.

    가장 중요한건 평소의 자세 습관이므로

    자신이 느끼기에 목과 허리나 등이 구부정하다고 생각되시면

    계속적으로 펴야 한다는 생각과 행동을 해주시면 되시구요~~

    등과 허리 머리 목을 벽에 바짝 붙어 버티며 있는 것도 도움이 되시니

    집에서 한번 해보시기 바랍니다.. 생각보다 쉽지 않습니다..^^

    아무쪼록 거북목 치료 잘하셔서 일상 생활에 지장없으시길 바랄께요~~

  • 안녕하세요.

    다들 거북목으로 고생할때 의외로 일자목으로 고생하시는 분들도 되게 많더라구요.

    저는 거북목으로 고생했지만 거북목 교정을 너무 심하게 하면 일자목으로 변형이 될수도 있다고 해서 스트레칭과 교정법을 많이 알아봤었는데 제가 알아보고 실천했던 방법들을 몇가지 알려드릴게요!

    먼저 도수치료는 질문자분께서 실비 보험이 잘 가입이 되어 도수치료비용을 지급받을수 있으면 꼭 하시는거 추천드려요. 보험없이는 좀 많이 비싼데 보험이 있다면 엄청 싸게 받을수 있고 치료효과 또한 정말 좋습니다.

    집에서 할수 있는거로는 기본적으로 손바닥으로 귀뒤쪽을 지그시 누르면 오른쪽 왼쪽 10초이상 목 스트레칭을 하고 두손을 깍지를 끼고 앞 뒤로 10초이상 해주십니다. 정말 기본적이고 누구나 아는 방법이지만 하루에 1번만 하는게 아니라 수시로 해주시는게 진짜 중요해요!!

    그리고평상시 의자에 앉는 방법도 중요한데 의자를 엉덩이 끝까지 넣고 앉기 보다는 의자 중간이 끝부분이라고 생각하고 앉는게 정말 효과적인데 처음에 하면 정말 어려우실거에요. 그래서 등받이 부분에 쿠션이나 얇은 방석을 배치해 중간부분정도 앉고 발바닥은 땅에 붙어있는 자세를 연습하시면 허리디스크, 일자목, 거북목 등 다양하게 예방하실거에요~

  • 도수치료를 진행해서 많이 좋아졌다는 분들이 계십니다. 그러나 도수치료를 진행해도 평소 습관을 바꾸지 않으면 다시 일자목으로 돌아가게 됩니다. 도수치료의 치료와 함께 너튜브에 일자목 교정이라고 검색하면 나와있는 스트레칭과 함께 바른자세를 항상 신경 쓰신다면 더 빠르고 바른 교정이 될 것 같습니다.

  • 네!!!!!! 집에서도 개선당연히 가능합니다 너무너무 심한게 아니라면 어느정도 가능하답니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅅㅎ 처음엔 스트레칭으로 하시고 조금 단련?이 됐다고 생각하시면 자세교성 운동 같은거 하시면 되요 스트레칭은 목돌리기 팔깍지껴서 앞뒤로 땡기기 벽잡고 어깨 땡기기 등 엄청 많습니다! !!

  • 유튜브에 제가 좋아하는 피지컬 갤러리에 좋은 영상이 있어서 공유 해드립니다!!

    일자목VS거북목 체형교정법 (made in Australia)(eng sub)

    https://youtu.be/ILbiDeN5GK0

    자기전 10분 목 스트레칭, 매일 밤 꼭 해주세요.

    https://youtu.be/ZEnJ4UpEpyQ