지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다의 용오름은 어떻게 발생되는건가요?

한번씩 바다에서 바닷물이 회오리쳐 용오름현상이 생기던데 신기하기도하고 무섭기도

한 용오름은 어떻게 발생되는건가요? 토네이도와 다른건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바다위에서 일어나는 토네이도라고 생각하시면 될 듯 합니다

    도움이되셨길 바랍니다

    용오름은 강력한 소용돌이 기둥(보통의 경우 깔때기 구름 모양으로 나타남)으로 수면에서 발생한다. 일부는 웅대구름(cumulus congestus cloud)과 함께 나타나며, 일부는 적운계열의 구름과, 일부는 적난운과 함께 나타난다. 일반적으로 수면에서 발생하는 거대세포뇌우(supercell thunderstorm)가 아닌 토네이도이다.

    [네이버 지식백과] 용오름 [water spout] (기상학백과)

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    용오름이 발생하는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다.

    상층에 있는 건조한 공기와 상대적으로 아래에 있는 습하고 따뜻한 공기가 만나면

    위아래로 공기가 섞이게 되고 점점 안정한 상태로 변하게 됩니다.

    이 과정에서 구름이 발생하게 되는데, 이렇게 해도 여전히 불안한 상태라면

    상승 운동이 발생하여 용오름이 발생합니다.

  • 비구름대가 지나가고, 뒤에서 찬 공기가 아래로 내려오면서 올라가는 상승기류와 뒤섞이며 이러한 현상이 발생한 것으로 용오름이 발생합니다.

    용오름은 적란운의 바닥에서 지상까지 좁은 깔때기 모양을 가진 강력한 저기압성 소용돌이를 뜻합니다. ​

    용오름은 지름이 수 미터에서 수십 미터 정도이고 매우 강한 돌풍과 상승기류를 동반하는 현상입니다. 용오름의 발생 원인은 바로 공기의 온도차 때문인데요. 상층의 차고 건조한 공기와 하층의 습하고 따뜻한 공기가 있으면 대기가 불안정해져 위아래 공기가 섞여 안정한 상태가 되려 하는데, 이 과정에서 구름이 발달하지만 이로써도 불안정이 해소되지 않으면 강력한 상승 운동 현상으로 용오름이 합니다.