화학학문
데굴데굴
데굴데굴22.09.25

태양광 에너지는 대체 에너지가 충분한가요

석유나 석탄은 언젠가는 고갈될 것 같은데 태양광 같은 대체에너지로 어느 정도 전기 생산이 가능한가요? 대체에너지 중에서는 태양광 에너지가 가장 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    향후 충분하리라 봅니다. 풍력은 바람의 영향, 태양광은 일조량의 차이로 발전량의 차이가 나겠지만 서로 보완하면 될것이고, 또한 발전량이 거의 일정한 조력발전의 비중을 늘린다면 화력을 충분히 대체 할수 있을것이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    친환경에너지중 효율이가장좋은것은 원자력에너지입니다.
    이외에도 풍력, 지열, 바이오연료 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대체 에너지는 무엇이 더 좋다라고 말하기는 어렵습니다. 왜냐하면 각자의 특징이 있기 때문에 상황에 따라 좋을 수 있는 대체 에너지가 있기 때문이죠. 태양광 에너지는 충분히 괜찮은 에너지 입니다. 햇빛만 있으면 전기를 얻을 수 있기 때문이죠. 하지만 흐린날이나 해가 뜨지 않는 밤일 경우에는 에너지를 잘 얻지 못하거나 얻을 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 현재 각 발전의 효율은 아래와 같습니다.

    수력 발전 - 80% 이상
    증기 발전 - 40% 이상
    풍력 - 30~40%
    태양광 - 8~15%

    즉, 태양에너지는 효율이 가장 낮은 에너지 입니다.

    게다가 태양이 없는 흐린날이나 밤에는 에너지를 모을 수 없다는 치명적인 단점이 있습니다.

    따라서 "태양"만으로 모든 에너지를 대체하기에는 시기상조입니다.