이비인후과건강상담
견실한상사조199
견실한상사조19923.03.15
코골이 수술 효과가 있을까요?
나이
성별
남성

37세, 178cm/73kg 남성입니다

평소에는 코골이가 심하지 않은데

술 마신 날에는 꽤 큰 소리로 코를 고는 편입니다

코골이나 수면무호흡증을 수술로 치료할 수도 있고

양압기? 와 같은 수면 보조 장비를 사용할 수도 있다고 들었는데

코골이 수술이 정말 효과가 있는지

부작용이나 재발 위험은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이는 복합적인 질환입니다. 수술을 한다고 해서 무조건 좋아지는 것은 아닙니다. 코나 목 등의 구조적인 이상으로 인한 코골이라면 수술이 도움이 되겠지만 그렇지 않다면 다른 치료를 고려해야 합니다. 수술을 해서 좋아진다고 해도 체중이 들거나 나이가 들면서 다시 심해지기도 하구요.