경제동향경제
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12922.11.02

물가가 계속 오르고 있는데 언제쯤 안정을 찾을까요?

요즘. 시장을 가더라도. 안오른게 없네요~~생필품.식자재. 의류 안오르는 없는듯 해요~언제쯤 안정을 찾을까요? 걱정이 많아요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션의 원인은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

    1. 러우전쟁(원자재 가격 상승)

    2. 중국의 간헐적 봉쇄, 코로나 (물류봉쇄 및 저렴한 공산품 공급부족)

    3. 미연준의 과도한 유동성

    이에 따라 상기 부분들이 해결되기 전까지는 물가는 쉽게 잡히지 않을 듯 합니다.

    개인적으로는 23년 하반기는 되어야지 하나하나 해결이 되기 시작할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    지속적인 물가상승으로 미국이나 우리나라 등에서 금리인상 정책을 펼치고 있으나 정책적 효과가 아직까지 뚜렷하게 나타나고 있지는 않은 것으로 보입니다.

    다만 물가는 언젠가는 잡히게 될 것이라고 생각하며 그 시점을 정확히 예측할 수는 없으나 내년 하반기 정도면 어느정도 잡히는 양상이 나와 다시금 회북시장으로 가는 기반이 다져지지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가 움직임을 보면 공급차질 완화, 국제유가 하향안정 등으로 가파른 상승세가 일단 주춤하는 모습을 보이고 있으나 원/달러 환율의 상승이 수입물가 경로를 통해 국내 물가상승압력을 가중시킬 것으로 예상됩니다. 당분간은 힘들거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 식자재나 원자재 등의 물가는 우선 러시아-우크라이나 전쟁이 종식된 후에 안정을 찾을 가능성이 높습니다.

    • 다만 물가는 이제 고점을 향해 가는중이고 앞으로 금리 상승의 효과로 반대로 꺾이는 것을 기대해 볼만 합니다.

    • 그 시점은 정확히 알 수 없으나, 내년 초쯤으로 예상은 하고 있습니다.

    감사합니다.