선량한타조21
선량한타조2121.04.18

코틀린이 자바를 대체가능할까요?

제목 그대로 코틀린이 자바를 대체가능할까요?

자바도 버전업이 되는 듯한데 가능한가요?

앞으로 코틀린과 자바의 미래에 대해서 궁금합니다

또한 각 특징과 장단점도 설명해주시면 정말 감사드리겠습니다.

  • 코틀린과 자바 둘다 안드로이드 어플 개발에 활용되는 언어입니다.

    코틀린은 구글에서 안드로이드 공식언어로 지정되었고

    안드로이드 어플 개발에 자바보다 쓰기 쉬운 언어입니다.

    아직은 자바가 많이 쓰이고 있지만 점점 코틀린으로 대체하는 추세입니다.

    그래서 안드로이드 어플 개발을 목적으로 생각하신다면 코틀린을 배우는걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요!

    아시고 계시겠지만, 코틀린은 JVM 바이트 코드로 실행되어 자바와 100% 호환되는 언어이지요.

    자바는 1990년대에 등장했고, 코틀린은 2010년도에 등장했으니 당연히 모든 기능이나 편의성이 코틀린이 우위에 있습니다.

    먼저 질문 표현을 빌려, 언어의 차이는 버전업으로 극복되는 것은 아닙니다. 한국어를 버전업한다고 알파벳을 쓰지는 않죠. (쓰면 오히려 언어 파괴인 느낌)

    그런데도 앞으로 코틀린이 자바를 완전히 대체하지는 않을 것입니다.

    코틀린이 언어적으로 기능이 많고 편리해진 만큼, 순수 자바 패키지보다 패키지 사이즈가 크고, 빌드 시간이 느리다는 단점 등이 있으니까요.

    C언어와 C++ 언어 같은 관계가 지금으로서는 가장 유사한 것 같습니다.

    C언어로만 써야 하는 환경이 있는 만큼, C언어가 C++로 대체되지 않았듯이요.

    자바는 계속 자바대로 웹, 응용, 앱 개발 등 높은 활용도를 보일 것이고, 대신에 앱 개발 비중이 코틀린이 조금씩 상승을 보일 것으로 예상이 되네요. 근거는 안드로이드 앱 개발 시(안드로이드 스튜디오) 코틀린 언어를 활용할 기회를 많이 주기 때문에 새로운 언어를 시험해보고 활용하려는 사람들이 하나둘 생기다 보면, 사용자는 늘어나기 때문으로 볼 수 있어요.

    좀 더 긴 시간이 흐르면, 코틀린으로 응용 프로그램 개발을 하는 사용자도 늘어나면서, 코틀린을 사용하는 사용자도 많이 늘어나겠지요? (소설을 어느 언어로 쓰냐의 차이 정도가 될 것입니다.)

    각 특징과 장단점을 쉽게 말하면, '자바 언어를 좀 더 사용하기 쉽게 문법을 변형하고 안정성을 추가한 언어가 코틀린이다. 대신에 그만큼 무거워지고 새롭게 배워야 하는 단점도 있다.'라고 보시면 될 것 같습니다.

    코틀린 특징(JAVA보다) 및 장점

    - NULL 안정성 추가 - null 값 허용 여부를 컴파일 단계에서 검사

    - 세미콜론이 없음

    - new 키워드 없이 객체를 생성

    - 타입 추론 지원(일반적인 타입은 적지 않음)

    - var, val 가변/불변 변수 지원

    - 함수를 파라미터로 가져오는 고차 함수 기능 등

    의 기능이 JAVA에서 추가됨

    코틀린 단점

    - 순수 자바와 비교해 패키지 사이즈가 크다.

    - 순수 자바와 비교해 빌드 시간이 오래 걸린다.

    - (자바와 호환되지만, 아직 optional 처리 문제 등의 예외처리 문제가 있다)

  • 미래에 대한 것을 예측하기는 어려워보입니다.

    우선 현재 기준으로는 안드로이드 개발시 자바보다는 코틀린을 사용해서 개발을 하고 있습니다.

    회사마다 다르기는 하겠지만 개인적으로는 2017년 이후부터는 코틀린을 사용해서 안드로이드를 개발합니다.

    스프링프레임워크도 자바보다는 코틀린을 사용해서 개발을 하고 있습니다.