피부과건강상담
강한칼새260
강한칼새26021.02.06

치실을 썼는데 잇몸에서 피가날때 어떻게 해야할까요?

치실을 스케일링을 받고 일주일만에 썼는데 한 이빨 양옆에서만 피가 나고 시립니다. 이거 어떻게 대처를 해야하나요? 일주일전 검진땐 문제가 없었는데 치과에서 실수를 한걸까요?

그 치과 못 믿겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치석 제거술(스케일링)을 잘못 받으셨다기 보단, 원래 가지고 계셨던 잇몸의 염증 때문에 치실 후 잇몸에서 피가 날 수 있습니다.

    잇몸의 염증일 가능성이 있으며 치실을 부드럽게 사용해보시고 이후에도 출혈이 지속된다면 치과 진료를 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 안좋은 경우 치실사용시 피가 날 수 있습니다.

    또한, 스케일링 후 잇몸이 붓는 경우도 있을 수 있는데, 그런경우 치실사용시 피날 수 있습니다.

    우선, 계속 피가나고 시린다면 치과에서 체크를 받아보셔서, 필요시 잇몸치료나 적절한 치료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.