기타 의료상담건강상담
순한바다꿩285
순한바다꿩28520.10.09

6살 아이가 잘때 이를 가는 이유가 무엇일까요?

6살아이가 잘때 이가 부러질듯이 빠득빠득 갈아요

자다가 깜짝놀라서 깬적이 한두번이 아니네요

왜그러는걸까요 ? 고칠수는 있을까요?

이가 다 상할까봐 걱정되요

어떻게 해줘야 이를 갈지 않을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 경우 이를 가는경우가 많습니다.

    유치에서 영구치로 교환되는 시기에 보통 이를 갈게됩니다.

    원인은 정확히 알려져있진 않지만, 원인들중 하나로, 불안정한 교합관계(유치에서 영구치로 넘어가는단계)로 추정되고 있습니다.

    보통 이를 갈다가, 영구치열기가 완성되면서 저절로 없어지는 경우가 많습니다.

    만약, 이가 너무 심하게 갈려서 이가 심하게 마모된다면, 간단한 크라운치료나 연성이갈이장치를 제작하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.